Allez, un petit intermède avant de commencer la journée : j'ai oublié, au fil de mes CR, d'inclure des panoramiques fait avec mon smartphone, en voici quelques uns, en vrac :
....................
Comme d'habitude, j'ai demandé mon breakfast à 8h, pour profiter au maximum de mes journées irlandaises :-)
Belle salle à manger avec cheminée
en pierres, beau vaisselier en bois... mais il y a quand même la quasi
inévitable étagère à kitscheries et photos de famille ;-)
Assiette hyper copieuse qui déborde de partout, je vais pouvoir attaquer la journée pleine d'énergie.
La veille, en photographiant les
animaux de la maison, j'avais rencontré Mister Barry l'éleveur, à qui
j'avais demandé si je pouvais aller voir les vaches. Il m'avait répondu
non d'un air un peu bourru, arguant qu'elles n'étaient pas très
sociables, donc je n'avais pas insisté.
Mais il avait bon fond ;-) et au
petit-déjeuner, il passe la tête par la porte et me dit que si je veux,
je peux venir voir les vaches quand j'aurai fini, mais sans les
approcher trop :-)
C'est Jennie qui m'a accompagnée et m'a présentée à Madame 277 ( elles n'ont pas de nom :,-( ), qui est la moins sauvage.
Je verrai même le taureau :-)
Je quitte ma « garden room » un peu avant 9h. Au compteur, 378 km
( flemme de mettre à zéro tous les soirs : je sais que je vais oublier
de temps en temps, donc ça n'est pas la peine ! ) donc la veille, j'ai
fait 128 km, arf, quasi la moitié du premier jour, en effet, ça me va mieux pour tourismer en toute quiétude !
Comme les jours précédents, je pars sous un beau ciel bleu.
Juste à la sortie du B&B, le
petit port ( en fait, un simple «slipway for small boats », comme c'est
décrit sur le site ), aussi joli de jour que de nuit.
Je reprends la petite route herbeuse et je continue mon RB pour terminer ma visite de la péninsule de Sheep's Head.
A Kilcrohane, je fais une pause essence dans une boutique typique
où on peut acheter à peu près tout,
y compris de jolis timbres-poste que
JF O'Mahony m'imprime à la demande, ce qui jure un peu avec le côté old
style de l'ensemble ;-)
J'aime la description de cette boutique, trouvée dans l'Irish Examiner :
"The village itself is centred around JF O’Mahony’s post-office, shop and, this being west Cork, wine bar.
With
its blood red traditional shopfront, mounds of briquettes and gas
bottles stacked outside and single petrol pump, it is the stuff of a
Maeve Binchy mini-series. It being off-season, the village is quiet with
the only sound the screech of swooping seagulls, distant waves and
children playing in the nearby schoolyard. It’s the Ireland that the world fell in love with."
Malgré une légère brume de beau
temps ( qui me fait simplement deviner la péninsule de Beara, de l'autre
côté ), je continue à me régaler de beaux paysages côtiers, de genêts,
de bruyères et de moutons :-)
J'arrive à Glengarriff, à l'entrée
de la péninsule de Beara.
Trop de boutiques touristiques, d'hôtels
chics, trop de monde, je continue ma route. L'idée est de faire un petit
aller-retour vers le Caha Pass avant de redescendre attaquer la
péninsule par la côte.
Mais peu de temps après mon œil
tombe sur une "attraction" avec une vieille voiture, qui indique "The
Ewe Experience".
http://www.theewe.com/index.php/sculpture-garden
Je n'ai pas la moindre idée de ce dont il s'agit, mais
rien ne m'empêche d'aller voir, même s'il est déjà midi passé et que je
n'ai guère avancé dans mon RB ;-D
En fait, il s’agit d’un jardin avec des sculptures, d’après ce que je comprends à l’entrée.
Comme
il y a quelques photos de sculptures qui sont rigolotes, et bien que je
ne sois pas une fan d’art, ça me tente et je sonne à la barrière.
Une
dame vient m’ouvrir et une fois le prix de l’entrée payé ( 6,50€ ), elle va me
chercher une fiche en français pour que je puisse mieux suivre. Elle
m’explique que sur la droite, il y a un jardin avec un sens de visite
fléché et qu’ensuite, en passant le long de la maison, de l’autre côté,
ça continue également.
Je
commence par le jardin, qui me plait bien, mais comme il n’est pas très
grand, je me dis que ça ne va pas me prendre très longtemps, et que
c’est un peu cher pour le prix… C’était sans compter sur l’autre côté !
C’est
un très long parcours sinueux dans une forêt-jungle luxuriante d’où
s’échappent de tous côtés des sculptures variées ! Avec rivière et
cascades, petit pont en bois et chemin bien balisé… Je me régale et ne
vois pas le temps passer : en fait, je m’y baladerai plus d’une heure et
demi, j’ai vraiment beaucoup aimé :-)
Hélas,
les photos ne rendent pas la magie du lieu, notamment à cause de
l’absence de trois dimensions : tout semble sur un seul plan, alors que
ça partait au contraire dans tous les sens… Et, par exemple, on ne se
rend pas compte sur les photos, mais le guépa…euh ?... le fauve ;-)
était gigantesque, à plusieurs mètres du chemin… Vraiment à aller voir
sur place sans juger uniquement sur des photos !
Avec
tout ça, sortant à 13h40 de là, je décide de zapper l’aller-retour au
col et d’aller manger un morceau à Glengarriff avant d’enfin faire mon
tour de la péninsule de Beara !
Heureusement
quand j’arrive, il y a moins de cars de touristes, et je peux manger
sans délai un sandwich au rosbif ( quelconque ) avec du coleslaw dans un
pub. C’est à ce moment-là que je découvre que les bouteilles « col
long » ( Long neck ) de Bulmers de 330 ml coûtent presqu’autant ( du
genre 4,30€ contre 4,95€ ! ) que les bouteilles d’une pinte ( pour
rappel 568ml ! ) Vraiment étonnant, un tel écart. A partir de ce moment,
quand il n’y aura pas de cidre à la pression, je prendrai toujours des
pintes ! Des tarifs qui poussent vraiment à la consommation ;-D
Je suis enfin prête à attaquer la péninsule !
Les paysages sont toujours sublimes, dommage pour les photos qu’il y ait quand même une brume dans le lointain.
Pour preuve qu’il fait chaud ( bon, dans les 20° ;-) ), j’immortalise des moutons qui se protègent à l’ombre d’un tracteur .
J’ai
encore un détour de prévu, monter le fameux Healy Pass que j’aime tant,
en particulier en tant que motarde, mais bon, passons, cette fois, ce
sera en Clio… :-/ Un peu frustrée, je me permets de faire des signes aux motards qui passent et tous, gentiment, me le renvoie volontiers :-)
Arrivée
au col, je m’avance et prends quelques photos du versant du Kerry, très
différent de celui, aride, sur lequel j’étais : nettement plus
verdoyant, et avec de grands beaux lacs.
Mais
de ce côté-là, c’est encore plus brumeux, donc je ne regrette pas de
devoir rapidement faire demi-tour ( je l’ai déjà vu dans de meilleures
conditions ! )
J’échange
quelques mots avec une courageuse australienne à mini-vélo ( ?! ), qui
est en vacances en Europe…pour un an !! Quelle chance !!
Moi
qui n’aime généralement pas retourner sur mes pas, pour la redescente
du Healy Pass, je ne me plains pas : on voit le paysage sous un tout
autre angle :-)
Je
reprends la route côtière et fais un arrêt à Castletownbere où je
photographie quelques une des belles façades colorées, reconnaissant des
pubs où j’ai déjà bu un coup, il y a quelques années :-)
A
partir de là, la péninsule prend cette allure typique dont je me
rappelais bien, faite de collines couvertes de prés entourés de haies,
qui est un peu l’image d’Epinal de l’Irlande.
A
un carrefour, je vois que la route à gauche part vers Dursey Island et
son fameux cable-car ( téléphérique au-dessus de l’océan ! ) sur lequel
je ferais bien un aller-retour, pour le fun. Mais je me rappelle qu’il a
des horaires bizarrement tronçonnés dans la journée, donc méfiante, je
regarde sur mon GdR : ah ben en effet, c’est raté : il est 17h et il ne
fonctionne pas de 17h à 19h ! Dommage, ça n’est pas cette-fois-ci que je
le prendrai, je continue donc tout droit.
J’arrive
à Allihies, un des villages les plus colorés de la péninsule, que je
mitraille, forcément !
Lors de ma pause au O'Neill's Bar,
je feuillette mes guides et
je vois que j’avais repéré un B&B à prix raisonnable dans un
village à une dizaine de km de là. Ne « sentant » pas la jeune serveuse
occupée avec son I-phone, je ne lui demande pas si elle pourrait
téléphoner pour moi pour savoir s’il y a de la place : je verrai
directement en arrivant là-bas !
En
attendant, toujours de beaux paysages côtiers ponctués de moutons et de
quelques ruines d’anciennes mines, a priori de cuivre :
Le
ciel se fait de plus en plus brumeux dans le lointain, raison de plus
pour que je me pose bientôt : autant ne pas « gâcher » les beaux
paysages, il fera sans doute plus clair demain matin quand je reprendrai
la route :-)
J’arrive
au B&B d’Eyeries ( un peu à l’écart du village ) vers 19h ( très
tard pour moi ! ) et chouette, il y a de la dispo ( vive le mois de
septembre ! ) : grande chambre double en-suite ( 35€ en usage single,
avec du wifi, parfait ! )
Accueil
chaleureux comme presque toujours en Irlande, avec service non moins
habituel du thé dans la salle des pdj, qui donne sur la mer, au
loin…
Lors de la discussion à bâtons rompus, la dame me demande comment
j’ai trouvé son B&B, et je suis toute contente de lui faire
découvrir qu’elle est dans le Guide du Routard ! Elle ne connait pas le
principe de cette bible du voyageur, car elle me dit « c’est bizarre,
pourtant je n’ai pas demandé à y être ! », et je lui explique la
philosophie de Philippe Gloaguen ;-)
Je
lui demande également quel bon restaurant elle me conseille à Eyeries,
et j’ai un choc quand elle me dit, catégorique, qu’il n’y a rien, et
qu’il faut aller… à Castletownbere ! Choc car c’est une ville où je suis
passée dans l’après-midi, donc, dans mon esprit, loin ! Heureusement,
voyant mon air affolé, elle me rassure : ça n’est qu’à 10mn à peine !
??
Bon sang, mais c’est bien sûr ! Dès que j’ai une carte sous les yeux,
je comprends : nous sommes sur une étroite péninsule dont j’ai fait tout
le tour, mais en effet, cette ville est très proche ( 6 ou 7 km tout au plus ) en traversant cette péninsule dans sa -petite- largeur !
Je vais donc chez Murphy’s où, hélas, tout est complet ( en semaine en septembre, c’est dire la réputation du lieu ! )
Ca
m’ennuie car entre temps, je me suis aperçu que je l’avais surligné
dans mon GdR ( spécialités de poissons et fruits de mer ) ! Le patron,
très affable, parait sincèrement désolé de ma déconvenue et me dit que je peux retenter dans une vingtaine de minutes.
Bon prétexte pour aller boire une demie-pinte de cidre dans un bar à côté ;-)
De
retour chez Murphy’s, le patron se jette sur moi et me remercie
chaleureusement d’avoir accepté de patienter et d’être revenue dans son
restaurant, et m’installe immédiatement, voilà une « figure » irlandaise
comme je les aime, un brin extraverti mais dans le bon sens du terme,
sans exagération, on sent le naturel :-) Un caractère de ceux qui fait
qu’on revient autant pour la nourriture que pour le patron ! Un
irlandais, quoi ! Et sa femme n’est pas en reste : encore une
frustration de ne pas bien comprendre l’anglais : elle lance une
remarque à la cantonade à propos d’un client et toute la salle éclate de
rire, le gars visé y compris, mais je ne sais pas ce qu’elle a dit :-/ Pas grave, je souris de cette petite pièce de théâtre qui se joue devant moi !
Ce
soir, j’ai bien faim ( normal, avec mon pauvre et lointain sandwich au
rosbif de ce midi ), et je me lâche ! Comme on est dans un port de pêche
réputé ( un des cinq plus grands d’Irlande ),
je
lui fais honneur en prenant une « chowder » ( soupe de poissons ) aussi
épaisse que celle mangée hier, mais encore meilleure car plus variée (
avec du saumon, du crabe, des crevettes… ), et une assiette de pinces de
crabe à l’ail ( celles-là un poil en-dessous de celles mangées je ne
sais plus où récemment, car un peu trop cuites à mon goût ) et parce que
ce ne sont que des entrées ;-), je rajoute des « garlic mushrooms » à
la liste, un des plats que j’adore prendre quand je suis en
anglo-saxonnie-gaellie, qui n’existe pas en France…
Comme tout ça est servi avec un « soda bread » juste divin, je suis hyper calée et…tout simplement heureuse d’être là :-)
En
félicitant le patron pour l’excellence de sa soupe de poissons, j’ai
déclenché un bouton secret et il se met à m’expliquer que c’est lui
personnellement qui la fait, et il me donne toute la recette de A à Z,
et me dit qu’elle est bonne parce qu’il y met beaucoup de poissons et
fruits de mer différents, notamment les crevettes qu’il ne voit jamais
dans les chowders des autres restos et que je vois que vous avez aussi
apprécié le soda bread, bougez pas je vais vous en rechercher… :-))))
Pour faire simple, mon meilleur rapport qualité/bonheur/prix de tout mon séjour ;-)
Retour sans problème à mon B&B d’Eyeries, "de l'autre côté de la péninsule", à 10 mn de là ;-)
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